2015/4/26
hanaタルト
数日前から
気温がグッと上がり
軒先の桜やモクレンが咲き始める中、
カフェkannaに
可愛らしいお花が届きました。
hanaタルトは、
新緑を思わせる抹茶のタルト生地に
チーズクリームを流し
低温でゆっくり焼いたベイクドチーズタルト。
仕上げの生クリームと
中央のアプリコットのジャムが
可愛らしいお花を咲かせています。
見ているだけでこころときめき
食べてその上品な味に
しあわせな気もちが広がります。
紅茶と一緒に
自分へのごほうびタイムに
いかがですか?
2015/4/26
数日前から
気温がグッと上がり
軒先の桜やモクレンが咲き始める中、
カフェkannaに
可愛らしいお花が届きました。
hanaタルトは、
新緑を思わせる抹茶のタルト生地に
チーズクリームを流し
低温でゆっくり焼いたベイクドチーズタルト。
仕上げの生クリームと
中央のアプリコットのジャムが
可愛らしいお花を咲かせています。
見ているだけでこころときめき
食べてその上品な味に
しあわせな気もちが広がります。
紅茶と一緒に
自分へのごほうびタイムに
いかがですか?
2015/4/19
kannaのランチスープが
『ソーセージを添えた季節の野菜のポトフ』
に変わりました。
注文を受けてから人数分を
小鍋でコトコト・・・。
素材の味を生かした優しい味に
仕上がっています。
まだまだ、風が冷たいこの季節
心も体もほこっと温まる
kannaのポトフはいかがですか?
2015/4/11
移転してから
営業日ほぼ毎日のように
珈琲を飲みに来てくださるお客さまが
いらっしゃいます。
年が明けて、しばらくお見えにならず
カフェスタッフ一同心配しておりましたが、
春の陽気とともに
また足を運んでくださるようになりました。
決して長居はされませんが
帰り際「おいしかったぁ」と
チャーミングな笑顔を見せてくださいます。
お客さまお一人おひとりが
優しい時間を過ごせますように
今日も「美味しくな~れ、美味しくな~れ」と
心をこめて珈琲を淹れます。
今月のおすすめの珈琲 『グァテマラ』
2015/4/6
朝夕はまだまだ肌寒いですが
春の陽気を感じる日が増えてきました。
北海道の桜の開花を心待ちにしながら
カフェkannaの季節のケーキが
「オペラ」から「桜のムース」に変わります。
桜のムースの中は、
スポンジの上にあずきのクリームと日本酒のジュレが
層を成しています。
桜とあずきの相性の良さは言うまでもなく、
日本酒のジュレがいいアクセントになっています。
桜を目いっぱい感じたい私は、
桜の葉も一緒に食べてしまいます。
一足早く桜を感じに来ませんか?
2015/4/5
よくお客さまに聞かれます。
栗に似ているけれど、
どことなくごつごつしているし、
実の周りを覆う部分がとげとげではないし・・・。
これは、栃の実(とちのみ)です。
カフェオーナーが街路樹から拾って
きれいに洗って乾かしたものを飾っています。
採れたてのとちの実は、黒々と照りつやがあります。
とちの実は、
サポニンやタンニン(ポリフェノールの一種)を含んでおり
肌の調子を整える効果や血糖値の上昇を抑える効果、
抗酸化作用(アンチエイジング)など
体にいいこと尽くめだそうです。
とちの実は、そのまま食べることはできないため
アク抜きをして調理するそうです。
ずぼらな私は栃餅探しから始めようと思います。